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TD 0970 - A Evolução do Sistema Agroalimentar no Brasil e a Redução de Preços para o Consumidor: Os Efeitos da Atuação dos Grandes Compradores

Elizabeth M. M. Q. Farina e Rubens Nunes / Brasília, agosto de 2003

Os preços reais dos alimentos no Brasil caíram 30% em média desde o Plano Real de 1994, apesar de duas desvalorizações do câmbio em 1999 e 2001. A explicação clássica,baseada em ganhos de produtividade da agricultura, não se aplica àquele período,quando os preços nominais dos alimentos no varejo cresceram menos que os preços agrícolas. Objetiva-se neste artigo explorar as causas dessas mudanças de preços relativos entre agricultura, indústria e distribuição, analisando o comportamento das séries de preços nos últimos seis anos e os ajustamentos microeconômicos, com base em um conjunto de entrevistas em profundidade com representantes do varejo, da indústria,dos tradings e das cooperativas, realizadas em 2001 e 2002.

 

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Surplus Labor and Industrialization

 
 

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